注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

                    

                 

 
 
 

日志

 
 

骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记  

2010-08-08 16:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原

——革命圣地延安骑游记

作者:北站街道骑游队队员 唐祥根 

  借第十八届全国骑游联谊会于2010年6月8日在河南新乡举办的机会,我于5月27日从上海出发,全程骑行前往。这段路程地处华北平原,道路较平坦,骑车也顺利,没有碰到什么大的困难,一路骑骑玩玩。共用了八天时间,穿越江苏、安徽、河南,骑行一千公里,于6月3日到达新乡。这次联谊会的闭幕式地点设在陕西延安宝塔山。我于6月9日从新乡出发,又继续骑行前往。可这段延安行的路程要翻越太行山、进入黄土高原,这才是一次真正的考验。
骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客
          在新乡
 

  第一天还好,我骑车115公里到达沁阳。第二天就进入了太行山区,这是去山西的必经之路。骑行在大山中,公路上全是汽车、摩托车,几乎不见走路的行人,更没有骑自行车的在翻山越岭的盘山公路上,何况我还骑着欧亚马的小轮子折叠车呢!在太行山里,一坡连着一坡,眼看前面好像到了山的最高处,可是骑过一段缓坡后,更高的山又出现在我的眼前,这样的上山坡道路,绵延四十多公里,海拔也上升到了二千多米。真的,面对如此的状况,如果没有充足的思想准备和充沛的体力,没有坚强的意志,会感到很无助,甚至精神也会崩溃。

  为了让队里放心,我每天给上海和我在新乡的队员发短信,告知我的行程和到达的方位。我在短信里故作轻松,其实也是为了减轻大家的担心。自行车爬大山,的确是非常艰苦的。

骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客
         进入山西省

  当天,我到达了山西阳城,当地的群众对我的到来感到很惊奇也很钦佩。因为他们从来没有看到有人会骑了自行车,翻越太行山而来。他们亲切的问候是:“骑车爬上来的?!”这段路程虽然艰苦,但是确实能磨炼人,不失为我人生道路上精彩的一段。我连续爬了四天的山路,于13日到了黄河的壶口镇。一路上,我看到黄河多处几乎断流了,心里有些疑惑:在壶口能看到瀑布吗?想不到到了壶口瀑布,还是看到了那汹涌澎湃、排山倒海的壮观景象。壶口是黄河上唯一的大瀑布,黄河又是我们的“母亲河”,是我们的“民族魂”。党和国家的许多领导人来此参观后都留下了墨宝。壶口是山西与陕西的分界处,离开壶口镇就进入陕西境内了。

   从壶口到延安,我只骑行了一天。然而这段路程更加艰苦难耐。在黄土高原上,骑行几十公里看不到一个人,看不到一个村庄,找不到一片树荫。6月正值陕西的高温期,火辣辣的太阳灸烤着黄土地。不过,艰苦的行程并没有能击垮我的意志。经过了六天的骑行,我于6月14日到达了这次活动的终点——革命圣地延安。

骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客
         骑游途中

  在延安的二天里,我参观了革命的纪念地,参加了宝塔山的“闭幕式”。延安的市民对我骑着“欧亚马”折叠小轮车,从河南骑到延安产生了极大的兴趣。当他们知道我是从上海出发,穿越了六个省市,翻山越岭,全程骑行了两千多公里来到延安时,更是觉得不可思议而啧啧称奇。我也借此机会向他们介绍了“欧亚马”折叠车的优良性能和卓越品质,还向他们介绍了生产它们的工厂——江苏太仓的“苏州大忠自行车有限公司”。

   6月16日,我乘坐火车离开延安返还上海。此次我单车“上海——延安”的骑游活动,让我想起了日本骑游家石田裕辅的一段话(石田裕辅曾经用了七年的时间,骑单车绕地球一周),他说:“惊慌的路途,因为充满了未知,而变得令人期待。人生因为只有一次而显得太宝贵了。所以,用它来做什么都仿佛是浪费。那就做我们想做的、想过的生活,追寻自由和飞扬。”

骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客
         黄河壶口瀑布
  【编后语】唐祥根同志是我闸北骑游队队员,于今年(2010年)六月份单人独骑闯黄土高原,克服了种种困难,全程骑游上海~革命圣地延安。这种不怕艰险、大无畏的精神是值得我们骑友学习的。但是,在此也要强调:我们不提倡“单人独骑”的骑游形式。我们提倡“团队精神”。骑游,特别是老年骑游,是一种有风险的活动,长途骑游更是如此。单人独骑不利于安全,更有勃于和谐。
骑欧亚马(OYAMA)小轮折叠车独闯黄土高原——延安骑游记 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客
     到达革命圣地——延安
 
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017