注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

                    

                 

 
 
 

日志

 
 

寻根之旅——松江骑游  

2011-04-27 08:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻根之旅-----松江骑游

撰文:大宁街道队 严立文   摄影:陈培良

3月中旬,休息了一冬的人们,有了出去走一走的冲动。作为暖身,决定到上海近郊走走,于是便安排了这次寻根之旅---松江骑游。

松江,是上海历史文化的发祥地。她,唐置县、元升府、明清为全国纺织业中心,曾享有“苏松税赋半天下”和“衣被天下”之称。境内有一批人文资源和自然景观之最。“上海之根、都市新城”,以融古今中外大观为一体的雄姿展现在世人面前。近年被越来越多的人公认为“上海之根”。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

 初春乍寒,出发的一天突然降温,天阴沉沉的,起风了,路上还稀稀拉拉飘起了小雪花。骑行在沪松公路上,大家都说这是老天对我们的一次考验。

早上7点,闸北公园集合出发,经过近四小时休闲骑行,到松江城中,由于天气原因,临时调整行程。决定先在城中游览。马上安排在醉白池对面的旅馆住宿。午饭后先游醉白池,然后向北二公里至方塔公园。游毕沿中山路由东向西,先后参观松江博物馆、游览了长桥街、庙前街(仿古明清街、小吃美食街)、云间第一楼(松江古城门)、云间第一桥(初建于宋代的跨塘桥)、最后向北骑至泰吾士小镇(有英伦风情的浪漫小镇)。晚上聚餐,大家趁此机会一起回顾了去年的活动,并对新的一年骑游活动提了不少好的意见和建议。餐后休息。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

第二天按计划游览这次活动的重点---辰山植物园。

今天天晴了,太阳早早地升了起来,我们也感到特别精神起来。早上7点起床,漱洗完毕,即骑车至庙前街购买中午的午餐,然后去苏州汤包馆吃早餐,饭后沿人民路向北一直骑至辰山路向西拐,一会儿即看到辰山植物园的大门和园中的辰山。当我们准备买票进园的时侯,巧得很,碰到了每天在上海大学一起晨练的长跑队,他们也来游园,不过他们不是长跑而是乘地铁来的。 大家在此不期而遇,都感到由衷的高兴。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

 上海辰山植物园分中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区。中心展示区建造了矿坑花园、岩石和药用植物园等26个专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围为全长4500米的绿环,展示了欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

 

中心展示区的展览温室是整个植物园的亮点之一。它由3个独立的温室(分别为热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆)组成,上部采用网壳结构形成一个铝合金结构空间整体受力体系,幕墙则构成了一幅轻盈、宏伟的画卷。目前是亚洲最大的展览温室,也是我们这次参观游览的重中之重。进了展区,处处一幅幅绚丽的图画,真让人有目不暇接之感。看了展览温室,我们又去了矿坑花园。漫步在辰山脚下矿坑花园暖暖的阳光下,让人感到仿佛已经进入了春天。昨天和今天真让我们感受到了二个完全不同季节。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

 不经意间,已到中午时分,大家围坐在大草坪上野餐。餐后稍事休息即踏上返程,由于顺风骑行,到下午三点左右,大家已顺利地回到家中。圆满地结束了这次寻根之旅-----松江骑游。

寻根之旅——松江骑游 - zbqyd - 上海闸北骑游队 博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017